Керосин
Керосин - горючая смесь водянистых углеводородов (от C8 по C15) с температурой кипения в промежутке 150—250 °C, бесцветная, прозрачная (либо чуть-чуть желтая), чуть-чуть маслянистая на ощупь, получаемая маршрутом непосредственный перегонки либо ректификации нефти.
Плотность керосина 0,78—0,85 г/см³ (при 20 °C), ковкость 1,2—4,5 мм²/с (при 20 °C), температура вспышки 28—72 °C, теплота сгорания возле 43 МДж/кг.
В зависимости от хим состава и метода переработки нефти, из которой получен керосин, в его состав вступают:
• предельные алифатические углеводороды — 20—60 %
• нафтеновые углеводороды 20—50 %
• бициклические ароматические 5—25 %
• непредельные углеводороды — по 2 %
• примеси сернистых, азотистых либо кислородных соединений.
Керосин используют как реактивное горючее, топкий составляющую водянистого ракетного горючего, горючее при обжиге стеклянных и фарфоровых продуктов, для домашних нагревательных и осветительных устройств, в агрегатах для резки металлов, как разжижитель (к примеру для нанесения пестицидов), сырьё для нефтеперерабатывающей индустрии. Керосин технический имеет возможность употребляться как субститут зимнего и арктического дизтоплива для дизельных движков, но нужно прибавить противоизносные и цетаноповышающие добавки; цетановое количество керосина возле 40, ГОСТ просит никак не наименее 45. Для многотопливных движков (на базе дизельного мотора) может быть кратковременное использование незапятнанного керосина и в том числе и топлива АИ-80. Зимой позволяется прибавление по 20 % керосина в летнее дизельное горючее для понижения температуры застывания, при данном никак не ухудшаются эксплуатационные свойства. Еще керосин — главное горючее для проведения фаер-гала-шоу (пламенных представлений), из-за неплохой впитываемости и условно невысокой температуры горения. Используется еще для промывки устройств, для удаления коррозии.
Лётный керосин, либо авиакеросин, работает в турбовинтовых и турбореактивных движках летательных агрегатов никак не лишь бензином, однако еще хладагентом и используется для смазывания подробностей топливных систем. Потому он обязан владеть неплохими противоизносными (охарактеризовывают убавление изнашивания трущихся плоскостей в пребывании горючего) и низкотемпературными качествами, высочайшей термоокислительной устойчивостью и великий удельной теплотой сгорания.
Промышленный керосин употребляют как сырьё для пиролитического получения этилена, пропилена и ароматических углеводородов, в качестве горючего в главном при обжиге стеклянных и фарфоровых продуктов, как разжижитель при промывке устройств и подробностей. Деароматизированный маршрутом глубочайшего гидрирования керосин (охватывает никак не наиболее 7 % ароматических углеводородов) — разжижитель в производстве ПВХ полимеризацией в растворе. В керосин те6хнический, применяемый в моечных машинках, для предостережения скопления зарядов статической электро энергии прибавляют добавки, имеющие соли магния и хрома.
Осветительный керосин в главном используют в керосиновых либо в калильных лампах, а еще в качестве горючего (керогаз, керосинка, примус) и растворителя. Свойство такового керосина в лампах ориентируется в главном вышиной некоптящего огне. Немаловажное воздействие на ВНП делает само свойство и состав керосина. Улучшению свойств керосина имеет возможность способствовать гидроочистка. Общепризнанных мерок черт осветительных керосинов в Рф задаются эталонами ГОСТ 11128-65 «Керосин осветительный из сернистых нефтей» и ГОСТ 4753-68 «Керосин осветительный».